教育

您当前位置:华兴网 >> 教育 >> 浏览文章

沙场点兵励青春

——张剑云总校长谈银外高中教育发展

2019年11月13日  来源:华兴时报

深秋的银外,一片红,一片黄,一片绿,枫树、杨树、柳树组成了一个五彩斑斓的校园,细心的教职工和学生们都发现:学校变了,学生变了。

学校变了,变得处处彰显出“沙场秋点兵”的气势。

学生变了,变得人人充满“天生我材必有用”的精气神。

而这个仅仅发生了一个月的变化,却缘于一个人的到来,他就是张剑云。

张剑云原是银川一中的校长,今年退休,于十月份来到了银川外国语实验学校,被宁夏银外教育管理集团有限公司任命为银外教育集团总校长兼高中校长。

提起银川一中,宁夏人熟知,全国更是知名。多年来,银川一中一直承担着宁夏培养清华、北大学子摇篮的重任。张剑云任银川一中校长的三年半时间里,学校教育教学质量稳步提升,培养出了5位宁夏高考状元,118名学子考上了清华、北大,一本上线率达到了95%。

当然,一个品牌学校的成就绝不是一朝一夕的一蹴而就,而是一批又一批校长、教育教学工作的心血和汗水,以及先进、科学的管理理念浇铸而成的。

张剑云就是那个秉承学校科学理念,付出心血和汗水的传承者、发扬者。

当谈到与银川一中不对等的银外高中今后的发展时,张剑云说:“任何一个学校的发展,必须要秉承一个理念,那就是‘以人为本’。

在张剑云眼里,“以人为本”不是一句口号,也不是一句空话,更不是一句敷衍。他认为,任何一位老师对一个学生的必须做到:尊重人的价值,关注人的发展,挖掘人的潜能。只有做这三点,才是“以人为本”,才是这个职业的荣耀,才能无愧于“教师”这个千百年来被尊重的称谓。

“学生成绩有好有差,学生的个性也有长有短,作为学校、老师不能有嫌差爱优的思想,要始终秉持‘一个都不放弃,一直都不放弃’的教育教学思想,从教育大爱出发,坚守好老师这个‘良心职业’,努力寻找出孩子的闪光点。”

记者了到,张剑云所说的“两个不放弃”是他几十年来教育教学生涯的结晶:“一个都不能放弃” ,是指老师要平等公正地对待每一个学生,对“学困生”要呵护他们的自尊,树立他们的自信,特别要挖掘他们的闪光点,并以此为抓手带动他们全面成长。只有找到他们的亮点,“学困生”就能意识到自己存在的价值,就会感受到人生有意义,就会从内在激发出自己对学习和生活的热情。老师要在学习上给予孩子们适当的帮助,为他们创造展示才华的舞台。“一直都不能放弃” ,这是基于教育的复杂性和转化“后进生”的艰巨性,要求教育工作者“对后进”生要从教育的大爱出发,持之以恒的、真心地对待他们,要看到他们点点滴滴的进步。对他们更要以树人、立德为本,对他们身上的一些消极因素的反复性应该有足够的耐心。

“两个不放弃”,这是张剑云对学生差异的尊重,也是他对于过度功利化教育的摒弃,更是他从事教育事业多年的一种情怀。

“尊重教育规律,以人为本,从爱出发,才是对孩子的未来负责,对教育负责,对国家负责。”张剑云说。

采访时刚刚赶上学生们早读,郎朗的读书声充满了整个校园,那是张剑云针对银外的实际情况提出的激情早读。张剑云认为,精神面貌是取得一切胜利、战胜一切困难的力量源泉,企业需要有一种精神,学校需要有一种精神,学生同样需要有一种精神。

“对于学生而言,精神的力量不可低估,我们通过激情教育使学生点燃我想成功的愿望,鼓舞我要成功的勇气,树立我能成功的信心,学会我必成功的策略。因此,激励学生的青春梦想,就必须从改变学校、老师、学生的精神面貌开始。为此,我们已经开始了激情早读、激情早操,以激发学生的潜能。”张剑云说。

精神是什么?精神就像花儿准备了春、秋、冬,就是为了红透整个盛夏;就像雪花经历了春、夏、秋就是为了洁白整个严冬。是雄鹰,就应该博击长空,让啸声响彻云霄;是蛟龙,就应该畅游四海,惊涛骇浪任我逍遥。

这就是张剑云所说的精神的力量,是学生面对纷纭变幻的世界,所应该拥有的“天生我材必有用”的梦想与追求。

对银外高中的情况进行了问诊把脉后,张剑云有针对性地开出了自己的良方。他提出:振兴银外高中要实施‘四轮驱动’策略:即“激情教育、小组合作、智慧课堂、精细管理”。激情教育由激情早读、激情课间操、小组对抗赛、擂台赛形式组成,从精神鼓励到学习方式进行全面激励,真点燃我要成功的愿望,鼓舞我要成功的勇气,树立我能成功的信心,教会我必成功的策略;小组合作是开展基于小组合作的课堂教学变革,通过小组合作,打造有效的课堂;智慧课堂,是紧跟时代潮流,借助信息化手段,对学生的课业进行在线辅导,同时为学生搭建处处能学,时时可学的信息化平台;精细化管理,在学校推进扁平管理,强化年级的管理职能,对学生全时段、全覆盖进行管理,使后勤为前勤服务,领导为老师服务,处室为年级组服务,全校为学生服务。强化集体备课,青年老师备课后先在备课组说课,由整个备课组老师对教学设计进行优化、完善后,再在课堂实施。

今天,对于银外人而言,做优高中,完善K15民办基础教育体系,实现从幼小、初中到高中宁夏一流、西北知名 、全国有名的目标,是这群怀揣教育事业人士的一生梦想。

银外,站在宁夏民办教育发展的巅峰,用客观的眼光正视自己:面对高中教育不足的“短板”,计划未来3-5年内使高中教育达到区级重点高中水准,向打造宁夏一流高中迈进。

而张剑云来到银外,正是银外实现计划,打造宁夏一流高中所迈出的第一步。

“自信人生二百年,会当水击三千里。”相信,这种鹰击长空的自信和豪迈,是银外的精神,也是张剑云校长的心声,更是银外学子们的铿锵之音。


责任编辑:孙建平

重要声明:华兴网刊载此文仅为提供更多信息目的,并不代表华兴网同意文章的说法或描述,也不构成任何建议,对本文有任何异议,请联系我们。