教育

您当前位置:华兴网 >> 教育 >> 浏览文章

实施“四大工程” 构建文明校园

探寻全国文明校园吴忠市利通街第二小学

2021年01月12日  来源:华兴时报

  2020年11月,吴忠市利通街第二小学(以下简称“利通街二小”)荣获了“第二届全国文明校园”称号。近日,记者走进利通街二小探寻全国文明校园创建密码。

QQ图片20210111130840(275000)-20210112090339_wps图片.jpg

  走进这所紧邻河畔的学校,映入眼帘的是干净整洁的环境。教室里窗明几净,墙壁一尘不染,卫生角、图书角、作品展示墙等布局新颖,百余幅文明宣传标语、师生书画悬挂在学校的各个角落。“美而洁、温而雅、内而深”是这所全国文明校园给人的印象。

  浓郁校园氛围把文明校园建设推向新高度

  利通街二小是一所有着近60年深厚历史文化积淀的学校,校风淳朴、教风朴实、学风扎实。近年来,学校确立了“管理治校、文化强校、队伍兴校、质量立校、特色优校”的办学目标,注重内涵和谐发展,以师生共同成长为追求,努力构建和谐、安全、文明校园。在追求卓越、争创一流的工作进程中,促进了学校全面、健康、和谐、优质、高效发展。

  在进出校门时,记者看到,学生们之间互相问好,并向老师行礼。据了解,这是该校依托“红领巾文明监督岗”,加强学生“一张笑脸、一声问好、一声谢谢、一声道歉、一声再见”“五个一”的形象工程建设,把常规养成教育落到实处,帮助学生将日常规范外化为行为、内化为素质,是文明校园建设中的一大举措。

  据该校党支部副书记、副校长马吉萍介绍,在文明校园创建过程中,该校始终坚持以培育和践行社会主义核心价值观体系为根本,以提高师生文明素质、优化学校教育教学质量为目标,以加强未成年人思想道德建设为重点,实施“文明知识教育、文明环境拓展、文明活动品牌、文明素养提升”四大工程,让师生的公民道德、职业道德、个人品德、文明修养和民主法治观念不断提高,全面提升了校园的文明程度。

  打造“国色校园” 夯实精神文明创建工作基础

  在利通街二小,有一个书画长廊,张贴着学生们的优秀书画作品。学校通过构建浓厚的校园外部文化,将校园环境建设基调设计为古香古色、典雅尚美的“国色、国形”,从而让环境育人功效更优。据悉,学校每学期都会进行班级文化建设评比活动;打造主题办公室文化;教学楼连廊区域建设以“写好字,做文明人”“画好画,做文雅人”“读好书,做文化人”有层次的连廊文化。连点成线,连线成面,全面构建育人、育德的外部大环境,以浓郁的文化气息浸润广大师生的心灵。

  学校全面设计、构建“三化五育一核心”文化体系,以“涵养化育,自然天成”为核心,全面构建和美、雅致的德育环境,并将学校文化上墙,打造“文化展墙”,增强可视性,营造良好的校园育人氛围,为师生共同发展的“自然天成”做好育人环境的奠基。

  学校党支部紧紧围绕中心工作,进一步发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员教师的先锋模范作用。开展党员示范引领课、党员志愿者服务、党员结对帮扶,并在每学年进行一次《不忘初心共筑梦,立德树人强使命》党课教育,开展国旗下主题“祖国在我心中”教育活动,“忆初心·红歌联唱”主题活动,“不忘初心、牢记使命”初心寄语感言体会等,激发了全体党员、教师以新的担当投入教育教学工作的力量。

  此外,学校注重习惯,以培养“阳光、自信、健康、向上”的利通街二小少年为目标,借助校园文化体系,“以文化育习惯”;借助“镜子伙伴”评价,培养“以制度养习惯”;借助“生态文明中队”创建活动,培养“以活动养习惯”;借助课堂教学礼仪常规评价,培养“以课程养习惯”的“四养”习惯培养体系建设,促进“知行合一”的校风形成。并通过建立管辖社区派出所联动机制,预防校园欺凌、预防溺水,专项整治周边商铺、摊点、环境卫生,建立家长志愿者“护学岗”机制,真正实现“全员育人,优化环境”的安全责任意识,将德育教育渗透到每一项教育教学活动之中。

  提升“教学质量” 传授精神文明创建的知识积累

  据了解,近年来,学校大力提倡学生自主学习,促使学生学会学习,自主发展,不断提高课堂学习效益和管理效益。推行课堂常规督察组、课堂教学质检组,创新教学管理制度,在备课、巡课、课堂教学、作业布置与批改、学习过程指导及学生学习评价等方面,构成一套保障课堂变革、提升教学质量的督导体制。并每月每班评出2个“学习标兵”和4名“奋进少年”,大力宣传、表彰奖励,充分激发和调动起了学生比学赶超的积极性。

  学校申报立项“多校区间的有效互动教学教研”“码课在课堂教学中的实践应用”两个课题,成功实践在线课堂70多节,在线互动教研活动8次,为实现校际间优质资源均衡发展和教师信息技术素养专业发展提供了平台。

  利通街二小处处散发着昂扬向上的文明气息,全校师生展现出良好的精神风貌和文明素养。马吉萍说:“全校师生和家长既是文明校园的创建者,更是文明校园的受益者。所以,学校会珍惜好全国文明校园这份荣誉,当好文明的践行者和推动者。特别是作为一名人民教师,我们将引领学生从‘知行合一’和坐言起行上下功夫,将社会主义核心价值观要求融入学习、工作、生活的每一个细节,让文明之花开满校园。学校师生也将以新时期教育发展的新特点、新要求为动力,继续加强校容校貌、校风校纪、道德规范建设,把文明校园建设推向一个新的高度。”

       (记者 梁 静 文/图)

责任编辑:柳昕

重要声明:华兴网刊载此文仅为提供更多信息目的,并不代表华兴网同意文章的说法或描述,也不构成任何建议,对本文有任何异议,请联系我们。