固原

您当前位置:华兴网 >> >> 区内 >> 固原 >> 浏览文章

西吉县市场监督管理局:坚决筑牢市场监管战“疫”防线

2020年03月11日  来源:华兴时报

自新冠肺炎疫情发生,西吉县市场监督管理局作为这次全县营业场所疫情防控的责任部门,76名干部职工连续40天冲锋在市场监管一线,抗“疫”情、稳秩序、控价格、保供应、守安全,从大大小小的经营单位到一个个街头巷尾,用无畏和担当、信念和责任筑起了市场监管战“疫”防线,他们是当之无愧的“逆行者”。

西吉县市场监督管理局:坚决筑牢市场监管战“疫”防线

 

西吉县作为一个拥有50万常住人口的大县,据统计,全县餐饮单位及小作坊共1140家,大型商场8家,超市16家,宾馆酒店224家,活禽活畜交易场所、农贸市场及集贸市场83家,药店107家,其他经营场所达12961家。

为了做好全县营业场所的疫情防控工作,西吉县市场监督管理局坚决贯彻落实习近平总书记重要指示批示和党中央、区、市、县党委和政府决策部署,1月25日召开紧急会议,成立应对疫情防控工作领导小组,印发市场监管系统应急预案及疫情防控工作紧急通知,号召广大干部职工立即返岗投身疫情防控。1月26日起,从领导班子、党员到干部职工,全部下沉一线、深入市场,按照班子成员包片包所、监管人员划分网格的模式,以五个基层市场监管所为基础确定一级网格5个、二级网格36个,实现定人、定点、定岗、定责,落实包干到底,形成横向到边、纵向到底、条块结合、全覆盖、无盲区、无死角的工作格局,构筑严密的市场监管防线。

“ 一个党员就是一面旗帜,一个支部就是一座堡垒”

疫情就是命令,防控就是责任。越是在关键时刻,越是在紧要关头,党员干部越要站得出来、冲得上去、扛得起来。这次的疫情防控中,西吉县市场监督管理局36名党员在5个一级网格成立的5个“临时党支部”,充分发挥“领头羊”和战斗堡垒的作用,带动党员干部冲锋在前,勇于担当,坚守防疫一线,进市场、入店铺、查物资、稳物价、做宣传,为打赢疫情防控阻击战提供市场监管的硬核力量。3月1日,36名党员干部还积极响应捐款倡议,为疫情防控筹集善款4800元。

“1月26日,1140家餐饮单位要全面暂停营业。”

西吉县市场监督管理局:坚决筑牢市场监管战“疫”防线

 

面对疫情防控的严峻形势,县指挥部发布1号《公告》,要求暂停餐饮服务单位营业和暂停开展所有红白喜事和家庭集体宴席聚餐活动。按照《公告》中的规定,市场监督管理局组织执法人员深入各小吃店、餐厅、夜市、烧烤店以及熟食加工小作坊,宣传政策,强化措施,引导积极主动配合防疫要求,暂停提供餐饮服务,对已预订的聚餐活动做好退订;同时,联合各乡镇对农村宴席、农村婚丧嫁娶等集体聚餐活动及时劝停,并向订餐的单位、个人做好解释说明,最大限度降低疫情传播风险。截至1月26日下午18时,全县1140家餐饮服务单位全部暂停营业,18家共计554桌聚餐活动取消,458起农村家庭聚餐活动中,402起被劝停,56起简办。

西吉县市场监督管理局:坚决筑牢市场监管战“疫”防线

 

“宾馆、酒店的排查上报要及时。”

疫情期间对全县224家宾馆、酒店及招待所实施动态监管,除了深入宣传疫情防控知识和人员防护措施,检查场所的消毒、防护、员工晨检、人员信息登记等情况,每天对各营业场所入住的重点人员进行统计上报和实时监测,对于异常情况及时报告相关单位,同时,配合指挥部联系20家宾馆确定为外来人员集中隔离点。截至3月9日,西吉县市场监督管理局共上报入住县外、区外人员信息118条。

“要严厉查处各类药品质量问题和价格违法行为”

西吉县市场监督管理局:坚决筑牢市场监管战“疫”防线

 

对药械市场的监管,除了要实现107家实体药店的不间断检查,对网络上的防疫用品销售行为也密切关注。监管过程中,执法人员既要对药品、口罩、消毒液等防疫用品的价格动态和储备情况进行监测,还要对其进货缺道、质量以及销售行为等进行严格监管。通过检查药店药品及医疗器械的购进、存储、使用、及销售情况,严厉打击从非法渠道购进、销售假冒伪劣药械和未明码标价、借助疫情虚假宣传、囤积居奇、哄抬物价等不法行为。同时要求全县所有药店严格落实场所消毒、口罩佩戴、体温测量、对购买发烧、咳嗽等相关治疗药物的人员如实登记信息并及时上报、在门口设置分流疏导防止人员聚集等防护措施。疫情期间,西吉县市场监督管理局共对1起药械案件、2起口罩案件进行了立案查处。

“要禁止一切形式的野生动物交易行为”

目前,全县共有野生动物人工繁育养殖单位7家,无野生动物经营场所。疫情发生以来,西吉县市场监督管理局按照上级要求印发了《关于关闭活禽交易市场和禁止野生动物交易的通告》,并迅速组织工作人员在各农场市场、活禽交易市场、水产店、餐饮单位等重点场所进行宣传、检查;同时,联合县农业农村局、自然资源局在全县范围内开展了野生动物专项检查,对一切形式的野生动物交易活动进行严肃查处。期间,共检查禽畜交易、农贸市场等各类市场32个,督促10个牲畜交易市场暂停交易,关停现宰现卖鸡肉店等活禽交易场所51个。

“公共场所和民生领域,既要做好疫情防控,也要保障民生供应。”

西吉县市场监督管理局:坚决筑牢市场监管战“疫”防线

 

民生关乎民心。疫情期间,做好疫情防控的同时,也要切实保障老百姓的正常生活需求。农贸市场、商场、超市、居民保供点等经营单位作为老百姓民生用品的供应场所,也是人员最容易聚集的地方,检查过程中,西吉县市场监督管理局要求所有市场、商场、超市实行“一门进出、扎口管理”,并根据划分的网格,对这些场所实行执法人员驻点跟踪监管,重点对场所是否落实索证索票和进货查验制度、严把质量关,是否存在野生动物交易和活禽交易、宰杀行为,商品价格是否稳定、是否出现价格异常上涨行为,货源购进和储存是否能够满足市场供应和需求,从业人员是否佩戴口罩手套、经体温检测正常后上岗,场所是否控制进场人流、并在入口处对入场人员进行体温检测,是否对环境卫生定期清洁、消毒和通风并做好记录,场所内是否有未佩戴口罩人员等情况进行检查,对日常防疫要求和安全防护措施落实不到位的情况负责督促整改。截至目前,督促各类公共场所对进店人员进行测温的人数达159557(人次),协同商务、乡镇检查居民保供点392个,受理保供点投诉举报5起,办结答复5起。

“涉及疫情防控的投诉举报要第一时间受理处理”

为筑牢疫情防控期间消费维权防火墙,西吉县市场监督管理局充分发挥12315投诉举报平台和0954-3014314热线电话作用,坚持24小时轮班值守,畅通投诉举报渠道,及时受理群众诉求,积极回应群众关切,对疫情防控方面投诉举报做到优先受理、优先处置、优先反馈。截至3月9日,共受理投诉举报及各类咨询393件,包含价格类93件、质量类64件、复工复产类41件、其他类195件。其中,80%的投诉举报件实现了 24 小时内办结答复。

西吉县市场监督管理局:坚决筑牢市场监管战“疫”防线

 

“疫情防控,宣传要先行”

从1月25日起,执法人员在对全县公共场所和营业场所检查巡查的过程中,在显著位置张贴温馨提示、疫情防控公告、防控指南、公共场所“一严格六必须两严禁”工作流程等各类宣传资料,并号召广大营业场所利用电子显示屏进行多种形式的疫情防控知识及防范措施的宣传播放,提高群众和经营者自我保护意识,营造浓厚的疫情防控氛围。截至目前,西吉县市场监督管理局共张贴发放各类宣传资料2.7万余份,微信平台发布健康提示、辟谣信息等各类防控知识112条。

“复工复产和疫情防控要两手抓,两手都要硬”

根据县指挥部5号公告和《西吉县公共场所和营业场所应对新冠肺炎疫情分级分类防控工作方案》,西吉县市场监督管理局一手抓"监管”,一手抓“服务”,科学有序推动一批营业场所复工复产。对拟准备复工的经营单位,执法人员从证照资质、责任落实、防疫物资准备、从业人员健康状况、卫生环境、防疫措施落实等各项条件严格把关并监督指导,确保经营单位在做好防疫的前提下复工复产。同时,本着“开业一家,跟上一家”的原则,对已复工的营业场所进行重点监管,既充分了解他们在复工复产中存在的困难和问题,及时将各项政策落实到位,也引导他们做到防疫和生产两手抓两手硬,坚决避免出现复工后思想松懈、防疫措施落实不到位的情况。截至3月9日,全县复工企业达60家,小作坊190户,餐饮单位225户,其他服务行业正在陆续复工中。

“‘防疫情’‘保春耕’两不误”

在疫情防控的重要时期,正值农村春耕备耕期。为保证农资产品的价格稳定和质量安全,保障春耕备耕顺利进行,确保农业生产活动有序正常开展,西吉县市场监督管理局在做好疫情防控的同时,对辖区内133家化肥、农机、种子等农资销售点等进行了现场检查指导,并协同自治区计质院对3批次化肥进行了抽检。通过查看各经营单位的证照资质,购销货台账及索证索票,产品检验报告、合格证、包装标识以及是否存在虚假宣传等情况,严防农资经验店出现消费欺诈、以次充好、掺杂使假等坑农害农违法行为,确保农民购买的农资安全可靠,同时要求经营场所严格按照防疫要求,落实场所消毒、控制顾客流量、出入人员佩戴口罩、避免人群聚集、遇到特殊情况及时报告等疫情防控措施,做到“防疫情”“保春耕”两不误。


通讯员:徐志洁 编辑:单瑞 校对:吴佳

责任编辑:刘丹钰

重要声明:华兴网刊载此文仅为提供更多信息目的,并不代表华兴网同意文章的说法或描述,也不构成任何建议,对本文有任何异议,请联系我们。