石嘴山

您当前位置:华兴网 >> >> 区内 >> 石嘴山 >> 浏览文章

“互联网+”助力平罗县防控发展“两不误

2020年03月09日  来源:华兴时报

3月9日,记者从石嘴山市平罗县应对新冠肺炎疫情工作指挥部获悉,疫情期间,该县充分发挥“互联网+”的技术优势,为百姓提供便民服务,有力、有序、有效地推进了疫情防控工作。

“互联网+排查” 疫情管控不松懈

平罗县建强用好疫情防控各类数据系统,引导居民主动通过“智慧疫控”系统填写住户信息、体温信息等,为疫情上报、疫情期间人流大数据分析、重点人群关怀等方面提供支持。

自1月24日起,平罗县启用疫情防控信息系统,组织各乡镇部门开展培训,对外省返平人员信息进行录入,有效提高社区对隔离观察人员信息采集时效性,做到“人不入户”的采集、分析和应用,实现点对点、不间断、滚动式动态管理和数据及时更新,促进疫情防控数据更加准确、更具实效。

“互联网+政务” 行政审批不断档

面对疫情,按照“不急事项延后办、紧急事项预约办、尽量避免集中办”的原则,平罗县立足群众需求,创新服务方式,改进服务措施,推行掌上办、网上办、预约办,充分利用宁夏政务服务网、“我的宁夏”APP、宁夏政务服务微信公众号等线上办事渠道,建立政务服务线上全程网办咨询服务帮办指导队伍,大力宣传引导群众优先选择在线咨询、网上申报。同时,结合双向快递邮寄纸质材料和证照的方式实现网上办理,确保政务服务“咨询不掉线,审批不见面”。

截至目前,平罗县政务服务中心共受理咨询政务服务事项1639件,12345便民服务中心共受理群众诉求1340件,办结1330件,办结率为99.2%。

“互联网+教育” 空中课堂不停学

随着各类院校开学的脚步临近,平罗县采取“多线并行”的思路,充分运用宁夏教育云平台线上资源,借助“云校家”、宁夏教育电视台和“互联网+教育”优势,以新录制成品课为主,依托固定信息平台组建“网上班级”,将教学阵地延伸到手机互动、微信群共享、QQ群交流和其他网络阵地,通过“空中课堂”、在线直播授课、师生在线互动、学习资源优化推送、在线作业布置检测、在线辅导答疑、在线家校监学等形式,优化信息化教育资源,把传统的“面对面”教学方式变更为“键对键”交流互动方式,使学生在家利用电脑或其他学习终端点播就可以学习,确保学生在家学习进度不变、学习强度不减、学习效果不打折。

“互联网+购物” 便民服务不掉线

连日来,为减少购物场所人流聚集,平罗县引导阳光乐购、一礼优鲜、瑞祥生鲜等实体超市和美团合作,新华百货平罗店采用“线上下单,线下配送”同城配送模式,在平罗县城35个主要小区的疫情防控入口设置同城配送中转站,设置无接触配送中转筐,引导群众手机下单、同城配送、中转交接,降低病毒传播风险。同时,对于居家隔离人员,通过微信、QQ等方式了解隔离人员生活需求,提供餐饮、药品配送等服务,实现“隔离不隔爱、服务暖人心”。

下一步,该县将围绕全年经济社会发展目标任务,及时分析研判疫情对经济运行带来的影响,制定更有针对性的措施,全力推动企业安全有序复工复产,抓好重大项目建设等工作,保持经济平稳运行和社会和谐稳定。

记者:何晓宇 编辑:郑 桉 校对:马晓婷


责任编辑:刘丹钰

重要声明:华兴网刊载此文仅为提供更多信息目的,并不代表华兴网同意文章的说法或描述,也不构成任何建议,对本文有任何异议,请联系我们。