理论研究

您当前位置:华兴网 >> 人民政协 >> 理论研究 >> 浏览文章

在新时代征程上展现政协新作为

2019年08月28日  来源:华兴时报

   习近平总书记在党的十九大报告中指出:“人民政协是具有中国特色的制度安排,是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构。”党的十八大以来,习近平总书记高度重视人民政协事业发展,对充分发挥人民政协作为社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构的作用发表一系列重要讲话,对加强社会主义协商民主建设作出一系列战略部署,科学回答了人民政协协商民主建设的一系列重大理论和实践问题,构成了习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。深入学习贯彻习近平总书记关于人民政协协商民主建设的重要思想,是新时代推进人民政协事业发展的一项长期重大任务。西吉县政协坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,及习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想作为重大政治任务和政治必修课,通过集体学、研讨学、自主学等途径方式,确保达到学懂弄通做实的学习目标。

    坚持党的领导,确保政协协商民主的正确方向

    习近平总书记强调,党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。人民政协是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的重要政治形式和组织形式,坚持党的领导,是人民政协必须恪守的根本政治原则,也是加强人民政协协商民主建设的根本政治保证。一是坚持党对人民政协的全面领导。始终坚定不移坚持和加强党对政协工作的领导,着力发挥党组在政协工作中的领导核心作用、基层党组织的战斗堡垒作用、党员的先锋模范作用,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。要推进全面从严治党,坚持以政治建设为统领、以思想建设为基础、以作风建设为重点,把党建工作与业务工作同谋划、同部署、同实施,全面加强政协党建工作的组织领导和统筹推动。要严格遵守请示报告制度,始终与党委、政府同频共振,凡重大事项、重要活动坚持提前经请示县委后开展,开展后及时报告。要严格执行民主集中制,始终严格执行“三重一大”集体决策制度,凡属重大事项,均按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定原则,由党组会议集体讨论做出决定。二是坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为统揽政协工作的总纲。习近平新时代中国特色社会主义思想,是夯实团结奋斗共同思想政治基础,人民政协坚持党的领导,必须在政治上、思想上、行动上向学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想聚焦用力,持续在学懂弄通做实上下功夫。要强化理论武装,坚持逢会必学的原则,积极组织委员深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神及习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,引导广大委员进一步增进对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,铸牢做好新时代新要求下政协工作的思想理论和理想信念之基。要拓宽学习渠道,主动融入实践,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,组织委员围绕习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,紧扣中心工作及民生问题,深入基层认真调查研究,认真撰写理论文章、心得体会,不断提升委员理论水平和履职能力。坚持把学习教育同视察、调研等各类协商活动相结合,同履行政治协商、民主监督、参政议政职能相结合,积极主动融入并自觉服务中心工作,努力增强协商广度、议事深度、建言精度。

    围绕中心工作,把协商民主贯穿到履职全过程

    人民政协要立足实际,不断强化协商民主理念,紧紧围绕大局,紧扣中心工作履职尽责,做到政治协商聚焦大事、参政议政关注实事、民主监督紧盯难事。一是聚焦中心工作真协商。政协协商民主作为一种民主形式,必须以党委、政府正在做的事情为中心,自觉做到在大局下思考、行动,才能发挥制度效能、彰显意义价值。协商过程中要树立协商思维,弘扬协商精神,落实协商要求,始终做到平等协商、民主协商,商以求同、协以成事,在协商中出办法、出共识、出感情、出团结。二是大兴调查研究之风。调查研究是人民政协协商议政的基础环节,开展协商,提出意见、批评、建议都应建立在调查研究工作之上。要增强调研的前瞻性,确定调研课题时坚持紧扣中心与体现政协特色相结合、广泛征求意见与集体决策相结合、年初确定计划与适时补充调整相结合,力求更好紧贴中心工作、契合发展需要、顺应群众期盼。要发挥政协委员作用,引导委员提出符合客观事物发展规律的对策和精、准、深的建议,为党委、政府科学决策提供参考依据。要推动成果转化运用,调研结束后,要主动追踪、强化反馈、推动落实,促进调研成果转化运用。三是发挥协商式监督特色优势。切实把握监督的方向和原则、节奏和力度,坚持形式与内容相匹配,同履行政治协商、参政议政职能相结合,探索和完善民主监督的组织领导、权益保障、知情反馈和沟通协调机制,确保开展民主监督有制度、有计划、有载体、有成效。

    完善内容形式,推动协商民主广泛、多层、制度化发展

    党的十九大报告提出,人民政协工作要“完善协商议政内容和形式,着力增进共识、促进团结”,这为政协工作提供了根本遵循。新时代加强政协协商民主建设,要进一步搭建机制化、常态化的协商参与平台,更加灵活、经常的开展专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商,健全协商内容和形式,完善协商成果采纳、落实、反馈机制,努力通过制度化、规范化、程序化建设,逐步形成协商民主深入实践、各界活力充分释放、民意民智广泛汇聚,与党委和政府畅通对接的生动局面。要围绕中心工作制定协商计划,对每一个协商事项,坚持把做深做细前期调研作为重要基础性工作,确保协商建言既有问题研究的广度深度,又有实践操作的可行度。要创新协商形式,建立健全以界别为基础、以专题为内容、以对口为纽带、以座谈为主要形式的协商工作机制,在利用常委会议专题协商、主席会议重点协商、专委会对口协商、委员小组活动和基层联系点活动界别协商、提案办理协商等基础上,坚持与时俱进,积极探索协商新模式。要搭建协商平台,围绕精准脱贫、产业发展、民生改善等党政关注、社会关切、群众关心的热点难点问题,组织政协委员开展协商座谈,聚焦改革发展难题积极建言献策,为经济持续向好发展聚智聚力。要提高协商质量,引导委员建言献策既要着眼全局,又要切准角度,多提趋利避害的建议,多提因势利导的建议,多提开拓创新的建议,让建议顺应时代、紧跟发展,让协商饱含温度、体现温情。

    强化服务保障,为委员履职尽责创造良好条件

    习近平总书记高度重视政协委员队伍建设,强调政协委员是政协工作的主体,要尊重和保障委员民主权利,完善委员联络制度,健全委员联络机构,为委员履职尽责创造良好条件。要强化委员服务和管理,加强与委员的经常性联系、做好委员服务,让广大政协委员感受到政协的温暖,增强自身的荣誉感、归属感、责任感和使命感。坚持从制度层面建立委员联络机制,有效调动委员履行职能的自觉性和责任感。要提升专委会工作水平,建立完善专委会联系部门制度,健全专委会与界别联系互动机制。主席会议要定期听取专委会工作汇报,总结交流经验、研究解决问题。专委会要充分发挥自身优势,密切加强与有关部门和界别委员的对口联系,进一步团结委员、服务委员、引领委员,增强政协工作活力。要加强机关干部队伍建设,始终以“搞好服务、当好参谋”为宗旨,结合“干部素质提升年”和“干部作风转变年”活动,驰而不息改进工作作风,不断加强政协机关干部队伍建设、制度建设、作风建设。

    (马天英 作者系西吉县政协主席、党组书记)


责任编辑:单瑞

重要声明:华兴网刊载此文仅为提供更多信息目的,并不代表华兴网同意文章的说法或描述,也不构成任何建议,对本文有任何异议,请联系我们。